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허리 디스크에 좋은 음식 7가지 무엇일까?

건강/건강 관련 정보

by 현철이다 2023. 7. 28. 12:23

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몸에 좋은 음식을 먹는것도 중요하다.

허리디스크 환자들은 평소에 시술, 수술, 재활, 운동에 관해서만 많이 알아보곤 합니다.

하지만, 먹는 것도 회복에 있어서 정말 중요한 일이라고 생각이 듭니다.

그래서 오늘은 허리디스크 환우 분들에게 허리에 좋은 음식에 대해서 같이 알아보려고 합니다.

 

1.척추 건강이 좋은 음식 알아보기

척추 건강에 좋은 음식은 식물성 단백질, 초록잎 채소, 연어, 칼슘, 허브와 향신료, 베리류, 아보카도가 있다.

1.1. 식물성 단백질

척추 건강에 단백질은 필수 입니다. 단백질이 보충이 돼야 근육 생성이 가능합니다.

식물성 단백질은 척추 뼈와 척추 근육에 도움되는 항산화 물질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부합니다.

동물성 단백질은 염증 반응을 일으키기 때문에 피해야 합니다.

안 먹을 순 없지만, 소고기, 돼지고기에 염증을 키우는 성분이 많기 때문에 식물성 단백질을 섭취하셔야 합니다.

동물성 단백질을 섭취하고자 할 때는 튀긴 닭고기 보다 백숙 같은 삶은 닭과 생선을 드시기 바랍니다.

 

 

 

1.2. 초록잎 채소

케일, 시금치, 브로콜리는 항염증 작용이 뛰어난 채소들입니다.

만성적인 척추 통증 환자 및 척추 수술 후 회복이 느린 환자들을 대상으로 케일, 시금치, 브로콜리를 섭취하게 하였더니 통증 지수가 많이 감소하였습니다.

 

 

 

1.3. 연어

동물성 단백질이지만, 염증을 악화시키지 않은 건강한 단백질이 풍부하며, 오메가 3가 많습니다.

오메가3 지방산은 척추뼈와 근육을 강화시켜 주는 성분이 있습니다.

향 염증 작용도 도와줍니다.

 

 

 

1.4. 칼슘

칼슘은 가능하면 음식으로 섭취를 하되, 필요시에는 영양제를 복용하는 것도 가능하다.

하지만, 음식으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

칼슘이 부족하면 골다공증 뿐 아니라 통증이 악화되고 비까지 옵니다.

칼슘 향량이 많은 음식은 녹황색 채소, 치즈, 우유, 요구르트 (플레인 요구르트)

 

 

 

1.5. 허브와 향신료

터메릭은 한의사 선생님들이 많이 말씀을 하시는 울금이라는 생강과 에 속하는 다년생 초본 식물의 덩이뿌리입니다.

터메릭 (울금)은 카레등에 사용하는 향신료로 손상된 조직 재생에 도움을 줍니다.

그 외에 시나몬(계피), 로즈마리, 바질 등등이 있습니다.

 

 

 

1.6. 베리류 

베리류는 안에 씨가 있고, 수분이 많으며, 연조직의 과육을 가진 열매류입니다.

대표적인 베리류로는 딸기, 포도, 감이 있으며, 뼈와 근육 강화에 도움이 됩니다. 

아침, 점심, 저녁으로 한번 섭취하면 통증 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

1.7. 아보카도

건강한 지방이 많으며, 염증 억제에 도움을 줍니다.

칼륨과 섬유질이 풍부합니다.

통증 완화와 근육 건강에 도움이 됩니다.

하지만, 과다 복용 시 칼로리가 높기에 비만이 올 수가 있습니다.

 

 

허리 건강은 식습관만 바꾸더라도 많은 통증이 많이 완화가 된다고 합니다.

모든 것들이 마찬가지겠지만, 과다 섭취 시에는 몸에 좋다고 한 음식 또한 불리하게 작용할 수가 있습니다.

항상 적당히 섭취하면서 하루하루 몸을 체크하신다면 분명 좋은 일들이 생길 거라고 확신합니다.

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